CONFERENCE UIHA / Céline DELBES / Du pis de la vache au fromage que nous mangeons : quand les microbes réveillent nos papilles !

Commence le 11.05.2017 16:30
Catégories: Associations, Informations

Céline DELBES - Chargée de recherches INRA

Du pis de la vache au fromage que nous mangeons : quand les microbes réveillent nos papilles !

Les fromages traditionnels hébergent un microbiote diversifié, composé de micro-organismes spontanément présents et de ferments. Les technologies les plus avancées de séquençage de l'ADN nous permettent aujourd'hui d'explorer la diversité et les capacités fonctionnelles des communautés fonctionnelles des communautés microbiennes fromagères avec une précision sans précédent. Plus de 400 espèces microbiennes ont été détectées dans le lait cru et les fromages. Des réservoirs environnementaux de cette diversité ont été identifiés. Ce microbiote joue un rôle majeur dans le développement des qualités sanitaires et sensorielles du fromage affiné. Ces différents aspects, abordés dans différents laboratoires de l'INRA et par d'autres équipes françaises ou internationales, seront développés dans la conférence.

Au cinéma Le Cristal – Place de la Paix à Aurillac – de 16H30 à 18H00

Les non-adhérents peuvent assister aux conférences moyennant une participation de 5€ par séance

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